La revolución de los estancos, 1765. - Freile, Carlos, 1942- (Quito, Ecuador : Comisión Nacional Permanente de Comisiones Cívicas, 2005)
"Varios historiadores ecuatorianos consideran a la llamada "Revolución de los Estancos" como un antecedente de la Independencia, tesis que ha sido compartida por investigadores extranjeros, por ejemplo el hispanista francés Joseph Pérez la incluye en su importante obra sobre los movimientos que anticiparon la libertad en nuestro continente. Cevallos, que escribía hacia 1870, no tomó partido, pues escribió: "Varios de los descontentos movidos, en el sentir de unos, por de (sic) aspiraciones políticas y proyectos de independencia..." (Cevallos, 68). González Suárez, a fines del siglo XIX, sostuvo que en la Guerra de los Barrios ya se trató de la completa independencia de España. Algún historiador comparte esa interpretación de los hechos y la matiza al sostener que se trató de una alianza interna entre clases sociales antagónicas para oponerse al poder metropolitano (Quintero, 51-56). Si nos fijamos en las opiniones de los contemporáneos a los acontecimientos, testigos presenciales o no, pareciera que en su tiempo nadie interpretó la "Guerra de los Barrios de Quito" como un movimiento de independencia de España y ni siquiera como un intento autonomista, algunos opinaron que todo sucedió por la inquina entre chapetones y criollos, parecer expresado por las autoridades virreinales, otros pensaron que la asonada se debió a las maquinaciones de ciertos personajes cuyos intereses habían sido lesionados por la imposición de los Estancos". (Copiado de la introducción).
1. Contra los estancos. 2. Contra los chapetones. 3. La rivalidad entre criollos y chapetones. 4. La pobreza generalizada de la sierra norteña y central. 5. Movimiento precursor de la independencia.
Keywords: QUITO (ECUADOR) -- HISTORIA -- FUENTES; ECUADOR -- HISTORIA COLONIA -- 1563-1808