Abdón Calderón : héroe niño. - Pozo Astudillo, René (Cuadernos de Divulgación Cívica ;, 2005)
"Este ensayo historiográfico sobre el Capitán Abdón Calderón Garaicoa pretende entregar un esfuerzo por rescatar sus valores y principios que son la auténtica herencia de un pueblo, al conmemorarse el bicentenario de su natalicio, con un marco referencial de las características fundamentales de su época, la Audiencia de Quito del siglo XVIII, su contexto administrativo, socio-económico, cultural, educativo, las luchas populares, los próceres de la liberación: Espejo y Mejía; las luchas titánicas de la independencia con la égida refulgente de Bolívar y Sucre, libertadores y padres de la Patria. Se evocan las virtualidades de la gloriosa estirpe de Calderón, su participación heroica en las campañas por la libertad, en especial en la "batalla de las naciones": la Batalla de Pichincha desde cuyo escenario andino se eleva al Olimpo, para reunirse junto a los dioses inmortales de la guerra". (Copiado de la introducción).