Historia e imaginación literaria : las posibilidades de un género. - Jitrik, Noé (ESTUDIOS LITERARIOS, 1995)
"La novela histórica reflorece en nuestros tiempo. Eso es fácil de comprobar tanto en la obra de destacadísimos escritores como en la preocupación crítica y universitaria. El fenómeno puede basarse en una curiosidad por el pasado bastante justificable, acaso porque este presente es más incómodo que nítido y, por eso, resulta enigmático. Héroes de otros tiempos y situaciones críticas en la constitución de las identidades nacionales respaldan ese interés que da lugar, por otro lado, a escrituras de riesgo, barrocas en algunos casos, racionalizadas en otros, atravesadas siempre por fuertes tensiones escriturarías. Desde hace tiempo, por otra parte, desde la época romántica, la tensión entre "novela" como estructura perteneciente a cierto orden, e "historia" como perteneciente a otro, ha inquietado y ha dado lugar a teorías de diverso grado de profundidad. Hay reminiscencias de esa discusión en este trabajo pero no revisión ni sistemática exposición. El objetivo, más bien, consistente en una puesta en escena teórica de los problemas que implican los términos mismo, el papel que desempeña la historia en el objeto "novela histórica...". (Copiado de la pasta).