Gobernabilidad, capacidad de gobierno y seguridad humana : un marco de referencia para el estudio comparativo de las políticas de ajuste estructural en América Latina. - Nef, Jorge (Texto para debate ;, 1995)
"En una segunda fase, el proyecto se enfocó en temas complementarios de seguridad humana, desarrollo tecnológico e integración regional, así como en análisis de casos regionales (la zona de libre comercio de Norteamérica, el Caribe insular y el Mercado Común Centroamericano) y casos nacionales Guatemala, Honduras y Cuba). El seminario-taller correspondiente a esta fase se llevó a cabo en Guatemala, en la sede de AVANCSO, en junio de 1994 y concluyó con una mesa redonda en la que se sintetizaron las ponencias de ambas fases del proyecto. Con el objeto de divulgar los materiales elaborados durante este proceso por los investigadores canadienses y del área del Caribe, AVANCSO ha decidido publicarlos en su serie de Textos para Debate. En esta entrega se ha seleccionado la ponencia sobre Gobernability, Governance and Human Security elaborada por el Profesor Jorge Nef, de la Universidad de Guelph, Ontario. La traducción estuvo a cargo de Rubén E. Nájera". (Copiado de la presentación).