Manual de redacción e investigación documental. - González Reyna, Susana (México : Editorial Trillas, S. A. de C. V., 1984)
"Todos sabemos escribir porque desde los primeros años de instrucción escolar nos enseñan letras, las palabras, las oraciones y los párrafos. Sin embargo, años más adelante nos percatamos de que esa enseñanza no es suficiente para expresar con claridad lo que pensamos y lo que sentimos. Se nos manifiesta la necesidad de saber redactar, de saber exponer de manera coherente y precisa las ideas y las emociones. Cualquier persona, si se empeña, puede aprender a redactar con un nivel lógico-gramatical aceptable; y si le interesa puede alcanzar a otros niveles superiores y hacer de su prosa no sólo una comunicación clara y precisa, sino también elegante. La redacción no es una entelequia ni un algo imposible. Por el contrario, es una realidad muy necesaria y de fácil alcance, si se le brinda dedicación y constancia. Aunque con distintos nombres, en casi todos los planes de estudio se contempla la enseñanza de la redacción. Sin embargo, no basta con este reconocimiento, con este enfático señalamiento de su importancia, para que se logre el aprendizaje. Es necesario instrumentar los cursos vinculando la teoría con la práctica, y enfrentando al estudiante con los problemas de la comunicación escrita a fin de que los supere. De nada sirven las ideas brillantes si éstas no están expresadas con claridad y precisión. El propósito de éste manual es enseñar, a cualquier persona interesada en obtener una comunicación eficaz, los requerimientos teóricos básicos para expresarse con claridad y precisión. Asimismo se le concede especial importancia al estudio de las técnicas de investigación documental." (Copiado del prólogo).
Prólogo. Prólogo a la tercera edición. Cap. 1. Lenguaje. Cap. 2. Pensamiento. Cap. 3. Semántica. Cap. 4. Ortografía y morfosintaxis. Cap. 5. Formas de la expresión lingüística. Cap. 6. Composición. Cap. 7. La investigación científica. 1. El método. Cap. 8. La investigación científica. 2. Las técnicas. Apéndice. Bibliografía general. Respuestas a ejercicios selectos. Índice analítico.
Keywords: REDACCIÓN; INVESTIGACIÓN -- METODOLOGÍA; ARTE DE ESCRIBIR -- MANUALES