Metodología de la investigación cualitativa. - Ruiz Olabuénaga, José Ignacio (Bilbao, España : Universidad de Deusto, 2003)
"La metodología cualitativa que, como la de todas las disciplinas, atraviesa fases de euforia y desaliento, de estancamiento y de súbito relanzamiento, se encontraba en uno de sus momentos más acucinantes y retadores. Por un lado, los desafíos metodológicos planteados a la teoría sociológica por parte de la Teoría crítica radical, del postmodernismo y del postestructuralismo y, por otro, la proliferación de un abundante software cualitativo, han intensificado el entusiasmo por la metodología cualitativa de un modo inusitado. La triangulación utiliza una metodología caracterizada por la búsqueda del control de calidad basada en el postulado de que este control se consigue mejor contrastando las técnicas cuantitativas con las cualitativas que replegándose rígidamente a la fidelidad de una sola mirada. Difícilmente puede efectuarse un control de calidad triangulando la metodología cuantitativa con la cualitativa si no se dominan exquisitamente ambas estrategias. Es por eso por lo que presentamos esta tercera edición de la que publicamos en 1996, limándola de algunas expresiones, refiriendo algunas observaciones, e introduciendo alguna información nueva precisamente sobre la triangulación a la que dedicamos un capítulo nuevo, más como entremés aperitivo que como oferta completa. El éxito editorial que ha acogido a la primera y segunda edición de este libro sobre la metodología cualitativa nos ha persuadido a reeditarlo de nuevo como un compañero más de este viaje fascinante de la metodología por el camino, ahora ya autopista, del planteamiento y de la práctica cualitativos. Si alguna especialidad hubiese que anotarle ésta proviene del esfuerzo por ofrecer una visión panorámica completa del proceso de investigación cualitativa, desde el momento de su planificación hasta el de su complemento de análisis. A menudo ha solido criticarse a los libros de investigación cualitativa de limitarse a sólo una de ambas facetas, la operativa o la analítica. Este texto adopta la posición opuesta." (Copiado de la presentación).
Presentación. Capítulo 1. La investigación cualitativa. Primera parte: La oportunidad de investigar cualitativamente. Capítulo 2. El diseño cualitativo. Capítulo 3. Control de calidad. Segunda parte. La construcción del texto cualitativo. Capítulo 4. La observación. Capítulo 5. La entrevista. Capítulo 6. Análisis de contenido. Tercera parte: Del texto al lector. Capítulo 7. De la interpretación al lector. Capítulo 8. Investigación en -de- con el grupo. Capítulo 9. Historias de vida. Capítulo 10. Textos no escritos. Capítulo 11. El papel del ordenador personal. Capítulo 12. Triangulación. Bibliografía.
Bibliografía: p. 339-341
Bibliografía: p. 339-341
Keywords: INVESTIGACIÓN CUALITATIVA; DISEÑO CUALITATIVO; METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN -- CUALITATIVA; TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN -- CUALITATIVA; TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN SOCIAL -- TRIANGULACIÓN