Introducción a la investigación de operaciones. - Hillier, Frederick S.; Lieberman J., Gerald; González Osuna, Marcia A.; Cantú Delgado, José Humberto; Fernández Reyna, Perla J.; Montufar Benítez, Marco A. (México: McGraw-Hill, Interamericana Editores, S.A. de C.V., 1997)
"La presente edición de este libro clásico tiene como propósito definir el enfoque moderno de la enseñanza de la investigación de operaciones por medio de una herramienta clave: la computadora. Por ello, se incluye un paquete tutorial -OR Courseware- que se ha integrado por completo al texto y a los problemas. Presenta ejemplos de demostración y rutinas interactivas y automáticas. Otras innovaciones importantes en la sexta edición: • El software contiene 17 ejemplos de demostración. • Se agregaron más de 250 problemas nuevos, de los cuales algunos fueron aportados por la Society of Actuaries. • Se incluyeron preguntas para responder falso o verdadero, que ayudan a reforzar la comprensión de los conceptos. • Se incorporaron estudios de casos de aplicaciones reales, incluyendo los factores que contribuyeron a su realización. • Se incrementó el número de ejemplos sobre programación lineal y programación entera, principalmente. • Se dedicó más material al desarrollo de los algoritmos recientes en programación entera y se anexó una sección nueva sobre teoría de utilidad (sección 20.5). Sin duda, lo anterior hace de esta edición el texto ideal para el curso de Investigación de Operaciones." (Copiado de la pasta).
Prólogo. 1. Introducción. 2. Panorama sobre el enfoque de modelado en la investigación de operaciones. 3. Introducción a la programación lineal. 4. Solución de problemas de programación lineal: método simplex. 5. Teoría del método simplex. 6. Teoría de dualidad y análisis de sensibilidad. 7. Otros algoritmos para programación lineal. 8. Problemas de transporte y asignación. 9. Análisis de redes, incluyendo PERT - CPM. 10. Programación dinámica. 11. Teoría de juegos. 12. Programación entera. 13. Programación no lineal. 14. Cadenas de Márkov. 15. Teoría de colas. 16. Aplicación de la teoría de colas. 17. Teoría de inventarios. 18. Pronósticos. 19. Procesos markovianos de decisión. 20. Análisis de decisión. 21. Simulación. Apéndices. 1. Documentación para el OR Courseware. 2. Convexidad. 3. Métodos de optimización clásica. 4. Matrices y operaciones de matrices. 5. Tablas. Respuestas a problemas selectos. Índices. Índice de autores. Índice analítico.
Translated from the sixth edition in English of Introduction to Operations Research, 1995.
Bibliografía capitular.
Keywords: INVESTIGACIÓN OPERACIONAL; MÉTODOS DE SIMULACIÓN; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN MATEMÁTICA; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN LINEAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- MODELOS PROBABILÍSTICOS; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- TEORÍA Y EJERCICIOS