Metodología de la investigación : el proceso y sus técnicas. - Ortíz Urtibe, Frida Gisela (Editorial Limusa, S.A. de C.V., 2011)
"El siglo XX fue un período caracterizado en su segunda parte por la magnitud e impacto de sus avances científicos y tecnológicos, los cuales superan todo lo alcanzado desde el surgimiento de la ciencia formal, de ahí que investigar para descubrir nuevos conocimientos y progresar en avances tecnológicos sean fines que para su logro precisen del conocimiento anterior y de la aplicación rigurosa del método científico; sin embargo, concebirlo y llevarlo a la práctica desde la perspectiva de la autoras, presenta ciertas dificultades de aprendizaje para el educando, tales como la comprensión de los fundamentos teóricos que le dan sustento, así como la aplicación de técnicas específicas propias del proceso al momento de su concreción. Los avances en el conocimiento deben continuar, y la única manera de involucrarse en dicho proceso es conociendo paso a paso las particularidades del método y sus técnicas, pero, sobre, todo, aplicándolo. En este sentido, las autoras, retomando sus experiencias docentes, nos ofrecen en este libro de texto una orientación teórica y práctica para el desarrollo de trabajos escolares de la materia de Metodología de la Investigación, de suma utilidad para estudiantes del nivel de enseñanza superior, incluso para aquellos del nivel medio superior, ya que su estructura y lenguaje lo hacen accesible para ambos niveles de estudio." (Copiado de la pasta).