Metodología de la investigación : para administración, economía, humanidades y ciencias sociales. - Bernal Torres, César Augusto; Salavarrieta, Duván; Sánchez Amaya, Tomás; Salazar, Rosalba (México : Pearson Educación de México, S.A. de C.V., 2006)
"Considerando la importancia que tienen la apropiación, la generación y la divulgación del conocimiento en la sociedad, resulta indispensable conocer los principios básicos del método científico como un apoyo para reflexionar y actuar de manera congruente, lo cual nos permitirá ser los artífices de nuestro proyecto de vida. Para contribuir en la formación de destrezas para la investigación científica, Metodología de la investigación se estructura en cuatro partes. La primera tiene como propósito inducir a la reflexión acerca del papel de la investigación y su importancia en la vida de los individuos, las sociedades y las organizaciones. La segunda parte introduce al lector en la reflexión acerca de la ciencia, tratando de mostrar que la investigación no se reduce únicamente al proceso metodológico y que saber investigar implica, además, la búsqueda de respuestas a múltiples temas, que van desde los epistemológicos hasta la complejidad e interdisciplinariedad de la ciencia. La tercera parte ofrece una visión general de los métodos de investigación y su confiabilidad para fomentar las destrezas para la aplicación del método general de investigación científica. Finalmente, la cuarta parte muestra lo relativo a la construcción y aplicación de las técnicas de recolección de información." (Copiado de la pasta).
Introducción. PARTE I. INVESTIGACIÓN EN LA SOCIEDAD DEL CONOCIMIENTO. Capítulo 1. Importancia y pertinencia de la investigación en la sociedad del conocimiento. Capítulo 2. Ciencia - progreso - calidad de vida. PARTE II. FUNDAMENTOS EPISTEMOLÓGICOS DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y DE LAS CIENCIAS SOCIALES. Capítulo 3. Epistemología o filosofía de las ciencias. Capítulo 4. Sobre el concepto de ciencia social. Capítulo 5. Complejidad e interdisciplinariedad de la ciencia. PARTE III. PROCESO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA. Capítulo 6. Métodos del proceso de investigación científica. Capítulo 7. Proceso de investigación científica. PARTE IV. INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN Y RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN PRIMARIA EN CIENCIAS SOCIALES. Capítulo 8. Instrumentos de recolección de información. BIBLIOGRAFÍA. ANEXOS. ÍNDICE ANALÍTICO.
Bibliografía: p. 231-235
Keywords: INVESTIGACIÓN; METODOLOGÍA CIENTÍFICA; ADMINISTRACIÓN -- INVESTIGACIONES -- METODOLOGÍA; ECONOMÍA -- INVESTIGACIONES -- METODOLOGÍA