Metodología de la investigación. - Asti Vera, Armando (Biblioteca de Cultura Pedagógica ;, 1968)
"La finalidad primordial de este libro es la exposición y el análisis crítico de la significación y los límites de los métodos y las técnicas actuales de investigación. En segundo término, aspira a contribuir a iniciar a los jóvenes en el trabajo científico reflexivo, ordenado y crítico familiarizándolos, a la vez, con las técnicas de la labor intelectual y de la preparación de los informes científicos. Hemos tenido especial cuidado en eludir el planteo innecesario de problemas filosóficos que pudieran alejarnos de los objetivos propuestos; sólo hemos introducido la reflexión filosófica y el examen metacientífico cuando así lo exigía la naturaleza misma de las cuestiones o la necesidad de meditar sobre el alcance de los métodos y las técnicas considerados. Ésta no es una obra de epistemología ni de filosofía de las ciencias, sino de metodología científica, y en ese nivel debe ser juzgada. Hemos escrito este libro con esperanza y con fe, intentando llenar un vacío existente en la metodología del trabajo intelectual; más que con una intención teorética -que también la tiene-, con el deseo de contribuir, aunque sea parcialmente, a esclarecer y rigorizar las técnicas de investigación. Estamos convencidos que los estudiosos de los países jóvenes como el nuestro, de limitada tradición científica y filosófica, deben adquirir hábitos de pensamiento ordenado y preciso, único medio de evitar los riesgos de la falta de autocrítica y la inmadurez intelectual." (Copiado de la introducción).