El futuro del libro : ¿esto matará eso? - Congreso (1 : 28-30 de julio de1994: Italia); Nunberg, Geoffrey; Núñez Aréchaga, Irene (Barcelona : Ediciones Paidós Ibérica, S.A., 1998)
"¿Tiene futuro el libro? Gran parte de los debates actuales sobre esta cuestión predicen que los libros impresos, las bibliotecas del ladrillo y cemento, las librerías y las editoriales tradicionales pronto se verán sustituidos por instituciones y documentos electrónicos. Hay mucha gente que ya atisba un futuro en el que el texto convencional habrá cedido paso al hipertexto y la sociedad de la letra impresa a un acceso más democrático a la información. Pues bien, los ensayos contenidos en este libro sugieren vehementemente lo contrario. Centrándose en el problema del futuro del libro como asunto crucial de nuestra contemporaneidad, los textos aquí agrupados plantean preguntas importantes y ofrecen las tecnologías digitales, que muchos de ellos han contribuido a desarrollar, pero también anuncian que los cambios venideros no se producirán sin importantes modificaciones sociales y culturales." (Copiado de la pasta).
Prefacio, Patrizia Violi. Introducción. Geoffrey Nunberg. 1. Los libros en el tiempo, Carla Hesse. 2. La pragmática de lo nuevo: Tritemio, McLuhan, Casidoro, James J. O'Donnell. 3. Cuestiones materiales: el pasado y la futurología del libro, Paul Duguid. 4. Adiós a la era de la información, Geoffrey Nunberg. 5. El libro como objeto simbólico, Régis Debray. 6. Hacia la metalectura, Patrick Bazin. 7. Hipertexto y autoría, Luca Toschi. 8. Dentro de veinte minutos, o ¿cómo nos trasladamos más allá del libro?, George P. Landow. 9. El cuerpo del texto, Raffaele Simone. 10. Ekphrasis, realidad virtual y el futuro de la escritura, Jay David Bolter. 11. Sustituyendo al autor: «Un libro en ruinas», Michael Joyce. Epílogo, Umberto Eco.
Keywords: LIBROS Y LECTURA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; LIBROS -- HISTORIA; POLÍTICAS DE LECTURA; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN