Quiebra y reintegración del derecho de gentes : Gibraltar, Belice, Las Malvinas. - Marcos López, Francisco (Guatemala : Hispania)
"En el acontecer de la historia universal nos encontramos con tres nombres distintos que son significativos de tres problemas históricos diferentes, los cuales son los de Gibraltar, Belice y Las Malvinas, referidos a los pueblos de España, de Guatemala y de la Argentina. Son tres problemas distintos, porque se originan en latitudes distanciadas entre sí, en fechas separadas y creando situaciones cuyas consecuencias son de repercusión diferenciada, porque cada una de ellas perturba en forma distinta a los pueblos que las padecen". (Copiado de la introducción).
Prólogo. Introducción. 1. Inglaterra ante las coyunturas históricas. 2. Consideraciones generales sobre el derecho de gente. 3. El oportunismo Inglés. 4. El caso Europeo (Gibraltar) 5. Las condiciones en el Oportunismo Inglés. 6. Algunos juicios en el Siglo XX sobre colonialismo. 7. La solidaridad Americana frente a las intromisiones coloniales. 8. Perfilamiento de un nuevo Derecho de Gentes. 9. Correlación de las aspiraciones Americanas con las Normas de Justicia Internacionales. 10. Los casos de Belice y Las Malvinas ante la conciencia Internacional. 11. El caso Europeo.
Keywords: CUESTIÓN DE BELICE; RECLAMACIONES -- ESPAÑA; GRAN BRETAÑA -- COLONIAS