La caja de herramientas del joven investigador : guía de iniciación al trabajo intelectual. - Létourneau, Joselyn; Amaya, José Antonio (Colombia : La Carreta Editores E.U., 2007)
"La presente guía ha sido concebida como un manual de iniciación al trabajo intelectual. Tiene un carácter práctico eminente y se destina a estudiantes universitarios que dan sus primeros pasos en el mundo de la investigación profesional, y a todas las personas que frecuentan los medios de la investigación organizada. La caja de herramientas del joven investigador se divide en dos grandes partes. En la primera, que se titula "Los saberes prácticos", el estudiante aprenderá a: • redactar un informe de lectura; •analizar un documento escrito; •analizar un documento iconográfico; •realizar una investigación en biblioteca, con ayuda de internet; •investigar en colaboración con personas entrevistadas. En la segunda parte, donde se exponen en detalle las etapas sucesivas para realizar un trabajo de investigación, el estudiante aprenderá a: • delimitar un tema de investigación. •redactar un plan de trabajo; •comunicar el pensamiento por escrito; •presentar referencias bibliográficas. Esta guía contiene múltiples ejemplos de carácter didáctico y constituye un instrumento de aprendizaje indispensable para todo estudiante, sea en ciencias sociales, en literatura, en ciencias de la administración o en ciencias naturales." (Copiado de la pasta).
Introducción del traductor. Prefacio a la nueva edición. Presentación. Recomendaciones al usuario. Primera Parte. Los saberes prácticos. Capítulo 1. Cómo elaborar un informe de lectura. Capítulo 2. Cómo documentarse en la era electrónica. Capítulo 3. Cómo interpretar una fuente escrita: el comentario del documento. Capítulo 4. Cómo analizar un documento iconográfico. Capítulo 5. Cómo analizar un objeto. Capítulo 6. Cómo analizar y comentar un mapa antiguo. Capítulo 7, Cómo entender y utilizar un cuadro estadístico. Capítulo 8. Cómo utilizar un documento autobiográfico en una investigación. Capítulo 9. Cómo adelantar una investigación mediante entrevistas. Segunda Parte. De la definición de un tema de investigación a la redacción de un trabajo extenso. Capítulo 10. Realizar un trabajo de investigación: un procedimiento en cuatro etapas. Capítulo 11. Cómo delimitar un tema de investigación. Capítulo 12. Cómo diseñar una estrategia de investigación. Capítulo 13. Cómo exponer los resultados de una investigación en función de un objetivo definido: el plan de trabajo. Capítulo 14. Saber comunicar el pensamiento por escrito. Apéndice I. Cómo presentar referencias bibliográficas. Apéndice II. Cómo referirse a un documento. Lista de colaboradores. Índice general.
Título original: Le coffre à outils du chercheur débutant: guide d'initiation au travail intellectuel.
Keywords: TECNOLOGÍA -- INVESTIGACIONES; REDACCIÓN DE ESCRITOS TÉCNICOS; INVESTIGACIÓN -- METODOLOGÍA; REDACCIÓN ACADÉMICA -- METODOLOGÍA; METODOLOGÍA CIENTÍFICA