La sostenibilidad de la deuda pública y la postura fiscal en el ciclo económico : el istmo centroamericano. - Armendariz, Edna (México : CEPAL, 2006)
"En este documento se examina la sostenibilidad de la deuda pública extrema en el Istmo Centroamericano, utilizando varias metodologías, y se identifica el carácter pro o anticíclico de la postura fiscal. Problema en la disponibilidad o compatibilidad de datos obligaron a enfocar el análisis en 1990-2004. Los indicadores de endeudamiento externo muestran el Salvador y Panamá Tuvieron una situación de endeudamiento en 2004 más comprometida que la de sus cinco años previos. los indicadores de Costa Rica y Guatemala en 2004 avanzaron respecto de su promedio histórico. Honduras y Nicaragua mejoraron notablemente en su posición de endeudamiento público extremo en 2004. Al aplicar la metodología desarrollada por Mendoza y Oviedo (2004) al periodo 1990-2004, se concluye que los países centroamericanos, en particular Guatemala y Costa Rica, no presentarían problemas de sostenibilidad de la deuda pública extrema, pese a la fragilidad aguda de algunos antes eventuales choques en sus ingresos fiscales". (Copiado del resumen).
Resumen. Introducción. I. La sostenibilidad de la deuda pública en el Istmo Centroamericano: una revisión de la literatura empírica. II. Evacuación de la sostenibilidad de la deuda pública extrema: el Istmo Centroamericano. III. El balance fiscal estructural y el sesgo de la postura fiscal en el Istmo Centroamericano. IV. conclusiones.
Keywords: DEUDA PÚBLICA; PROYECTOS DE DESARROLLO ECONÓMICO; ASISTENCIA ECONÓMICA