Los desafíos del desarrollo sustentable en la región latinoamericana. - Urquidi, Víctor L. (Cuadernos de trabajo ;, 2002)
"El autor pasa revista a lo poco que se ha logrado en los últimos 30 años en materia de mejoramiento ambiental, no obstante las conferencias de las Naciones Unidas, entre ellas la Cumbre de Río de Janeiro de 1992, y la labor emprendida por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUM) a partir de 1974, incluso en las instancias de la región latinoamericana. El concepto de desarrollo sustentable ha sido escasamente comprendido a nivel global y regional por los gobiernos y por la sociedades civil. La perspectiva ambiental no es favorable, en parte porque las acciones que se proponen y asumen carecen de visión de largo plazo y porque no se conjuntan, con voluntad política, los esfuerzos oficiales con los de la sociedad civil. Se agradece a la Universidad Católica de Buenos Aires, su autorización para hacer la edición separada de un artículo envido a mediados de 2001; el texto ha sido actualizado en abril de 2002". (Copiado de la presentación).