Cómo elaborar un proyecto de investigación social. - Ruiz Olabuénaga, José I.; Aristegui, Iratxe; Melgosa, Leire (Bilbao : Universidad de Deusto, 2002)
"La presentación de un Proyecto de Investigación es un acto un tanto rutinario y estandarizado en toda investigación, pero no por ello, es menos importante. Requiere y exige una serie de datos que deben exponerse con claridad, con profundidad y con precisión. La valoración de un proyecto se hace, precisamente, en función de claridad con la que se expone qué es lo que se pretende investigar, en función de la profundidad con la que se aborda el tema, y, finalmente, en función de la exactitud con la que se describen las técnicas y la metodología a seguir. En las siguientes líneas trataremos de dar respuesta a las distintas preguntas y dudas que pueden surgir a lo largo de una investigación. Para ello hemos perfilado un Proyecto de Investigación que explicita las fases y puntos básicos de que toda investigación debe constar, y que podemos resumir a modo de decálogo." (Copiado de la introducción).
Introducción. Capítulo I. ¿Por dónde empiezo? Definición del problema. Capítulo II. ¿Por dónde continúo? Formulación de hipótesis. Capítulo III. ¿Para qué queremos investigar? ¿Cuál es nuestro objetivo? Tipo de investigación. Capítulo IV. ¿Cómo se busca o se pregunta lo que se desea averiguar? Estilo de investigación. Capítulo V. ¿A quiénes investigar? ¿A cuántos? ¿Cómo se les elige? Universos y muestras. Capítulo VI. ¿Cómo se recogen los datos? Recogida de la información. Capítulo VII. ¿Qué hago con los datos? Análisis de datos. VIII. ¿Cómo saber si los datos recogidos son buenos y merecen ser creídos? Control de calidad: fiabilidad y validez. Capítulo IX. ¿Cuándo concluye la investigación? El informe final. Capítulo X. ¿Cuánto tiempo y dinero voy a necesitar? Fijación de la duración y el coste económico. El proceso de investigación aplicado a un ejemplo real: A. Planteamiento de investigación. B. Metodología. C. Trabajo de campo. Bibliografía.
Contiene bibliografía
Keywords: INVESTIGACIÓN SOCIAL; ELABORACIÓN DE PROYECTOS; MÉTODO CUANTITATIVO; MÉTODO CUALITATIVO; MÉTODO CIENTÍFICO