Análisis de la realidad local : técnicas y métodos de investigación desde la animación sociocultural. - Escudero, José («Guías para la formación», 2004)
"El marco de la animación sociocultural lleva implícito un compromiso del profesional o del voluntario con la población, así como el recurso a metodologías activas y participativas. Este libro ofrece un buen número de sugerencias prácticas y técnicas creativas para estudiar el entorno y poder realizar, de esta forma, proyectos más adecuados a las necesidades de la comunidad. Está expuesto en un lenguaje claro y accesible, con muchos ejemplos prácticos. Pretende ser útil a cualquier persona que desee acercarse a la temática y recoger sugerencias para iniciativas y proyectos aplicados que promuevan la participación, encaminados por tanto a mejorar la calidad de vida de nuestras ciudades y pueblos, sin presuponer una formación previa en investigación social." (Copiado de la pasta).