Análisis de la realidad local : técnicas y métodos de investigación desde la animación sociocultural. - Escudero, José; Cercadillo, Mar; Ander-Egg, Ezequiel (España : Narcea, S.A. Ediciones, 2004)
"El marco de la animación sociocultural lleva implícito un compromiso del profesional o del voluntario con la población, así como el recurso a metodologías activas y participativas. Este libro ofrece un buen número de sugerencias prácticas y técnicas creativas para estudiar el entorno y poder realizar, de esta forma, proyectos más adecuados a las necesidades de la comunidad. Está expuesto en un lenguaje claro y accesible, con muchos ejemplos prácticos. Pretende ser útil a cualquier persona que desee acercarse a la temática y recoger sugerencias para iniciativas y proyectos aplicados que promuevan la participación, encaminados por tanto a mejorar la calidad de vida de nuestras ciudades y pueblos, sin presuponer una formación previa en investigación social." (Copiado de la pasta).
Prólogo. Ezequiel Ander-Egg. Presentación. 1. ¿De qué hablamos cuando hablamos de análisis de la realidad local? 2. Tipos de investigaciones locales. 3. Técnicas de análisis. 4. Guía para realizar un estudio local. 5. Experiencias en análisis de realidades locales. 6. Consecuencias. 7. Bibliografía y documentación.
Bibliografía: p. 201-212
Keywords: INVESTIGACIÓN SOCIAL; INVESTIGACIONES EVALUATIVAS (PROGRAMAS DE ACCIÓN SOCIAL); ANIMACIÓN SOCIOCULTURAL; TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN -- SOCIOLOGÍA; SOCIOLOGÍA -- ESPAÑA