Manual Teórico-práctico de investigación social : apuntes preliminares. - Mendicoa, Gloria Edel (Argentina : Espacio Editorial, 2000)
"El presente texto toma en consideración los pasos del proceso metodológico para que mediante ellos se aprecie la importancia de la investigación científica. El propósito es brindar aspectos generales de la metodología. Bajo la inspiración del enfoque pluralista, pero respetando las características intrínsecas del método científico y los instrumentos para abordar el problema-objeto de investigación como así también el tratamiento de la información que de este último se obtenga. Como se han encargado de advertir los autores, no se pretende reemplazar los conocimientos, ni la experiencia de metodólogos, epistemólogos y tantos estudiosos del tema. Por el contrario, el texto se ha configurado de manera a tal que todas las obras citadas se constituyen en obligada referencia de lectura, a la par que la guía de estudio y discusión que se ofrece al finalizar cada capítulo, permiten la reflexión sobre la marcha, siguiendo un estilo semejante a los manuales de instrucción programada. El trabajo consolida su trama a través de las distintas fases del proceso metodológico y tiene por destinatarios a profesionales, docentes, alumnos y todos aquellos que hacen sus primeros pasos en la investigación, sin diferenciar, incluso, ninguna disciplina social. Lo importante, y esto fácilmente se desprende del trabajo, es encontrar en la metodología de la investigación, el medio para descubrir y conocer la realidad en sus distintos matices." (Copiado de la pasta).
Los autores. Presentación. Prólogo: Alberto José Diéguez. Primera parte: El proceso de la investigación en el marco del conocimiento científico. Capítulo I. El conocimiento científico. Capítulo II. Teoría, paradigma y método. Capítulo III. Tipos de investigación. Capítulo IV. El proceso de investigación. Segunda parte: Recolección de datos. Capítulo V: Cuestionario. Capítulo VI. Codificación. Capítulo VII. La observación. Capítulo VIII. La entrevista. Capítulo IX. La observación documental. Capítulo X. Grupos de discusión. Tercera parte: La medición en ciencias sociales. Capítulo XI. Ordenamiento y procesamiento de la información. Los procedimientos cuantitativos y cualitativos. Capítulo XII. La presentación de los resultados de una investigación. Anexo Metodológico. I. Ejemplos de matriz de un cuestionamiento. II. Fichas bibliográficas. Guía de estudio y discusión - Respuestas. Bibliografía.
Bibliografía: p. 165-167
Keywords: INVESTIGACIÓN SOCIAL -- MANUALES; SOCIOLOGÍA -- INVESTIGACIONES -- MANUALES; CIENCIAS SOCIALES -- METODOLOGÍA; CIENCIAS SOCIALES -- INVESTIGACIÓN; MÉTODO -- CUANTITATIVO -- CUALITATIVO