Horrores idiomáticos y algo más. - Molina, María del Rosario, 1939- (Guatemala : C&M, 2008)
"Francisco Umbral equipara, refiriéndose a Gracián, el oficio de escribir con el oficio de vivir. Y aquí, en estas páginas, pasa lo mismo. Es indudable que María del Rosario Molina es fiel con una de sus mejores pasiones: el idioma. Y no podría ser de otro modo, cuando el lector se acerque a estas 500 columnas donde ella no hace más que «quemar sus ojos en la luz de la lámpara», parafraseando a Ricardo Piglia, quien tanto gusta de la metáfora del "último lector". Y eso es Molina, la lectora atenta, la que indica, que señala, que marca las diferencias, los horrores y errores del idioma. Y lo hace con ese espíritu que señala Álex Grijelmo cuando enumera los genios del idioma. Es decir, el idioma ordenado, melancólico, analógico, lento, genial preciso...Así, ella guarda esa fidelidad como quien guarda la solidez y cierta integridad de su ser mismo. En este libro caben aquellas palabras de María Zambrano: «Puro acto de fe el escribir... y como toda fe, de fidelidad». Libro perdurable, de un saber radical sobre el idioma, útil para imitar a Sócrates cuando consultaba el oráculo de Delfos, es decir, para aquel lector que desee descubrir el "oráculo de Horrores idiomáticos" y encuentre la sabiduría de las palabras del idioma, de nosotros mismos, o dicho de otro modo, en la palabras de Heráclito: «El sabio no dice ni oculta, indica», como sucede en este libro." (Copiado de la pasta).
Keywords: MODIFICACIONES LINGÜÍSTICAS; LENGUAJE Y LENGUAS; MOLINA. MARÍA DEL ROSARIO -- ANÉCDOTAS; GRAMÁTICA COMPARADA Y GENERAL