La vida de Lazarillo de Tormes: y de sus fortunas y adversidades. (Guatemala : Editorial Piedra Santa, 1977)
"Desde los orígenes de la literatura castellana, se advirtió en ella una fuerte inclinación hacia la incorporación de lo popular, así como una vigorosa vocación realista. De manera, pues, que no debe extrañar la aparición, a mediados del siglo XVI, de una obra como el Lazarillo de Tormes, en donde se recoge con magistral ironía, sabroso humor, el mundillo de gentes sin oficio, truhanes y parásitos sociales. Las historias contadas en el Lazarillo se fundamentan según lo han revelado diversas investigaciones en materiales folklóricos; sus personajes son tomados de la realidad social española del siglo XVI". (Copiado de los antecedentes).
Keywords: LITERATURA ESPAÑOLA -- 1500-1700; NOVELA ESPAÑOLA; ESTUDIO PRELIMINAR DR. FRANCISCO PALMA, NOTA LIC. ROLANDO CASTELLANOS PORTILLO