Petroamérica vs. ALCA. - Rodríguez, Alí (El Dipló ;, 2004)
"Hoy tenemos una demanda petrolera por encima de los 78 millones de barriles diarios, y todas las proyecciones indican que el 2030 va a estar rozando los 130 millones de barriles diarios. En América Latina por ejemplo, hoy consumimos 13 millones; vamos a llegar a 23 millones de barriles en 2015. De manera que el propio desarrollo de los países, la modernización de la economía de los países, el crecimiento de la población, los procesos de desarrollo, van a reclamar mayor cantidad de energía. Y por otro lado, el único sustituto que podría tener el petróleo, es otro fósil, que es el gas natural, que va a representar el 30 por ciento del consumo de energía mundial para el 2030". (Copiado de la pasta).