El ábaco. - Robles, Ignacio L. (Editorial Trillas, 1991)
"Pese al extraordinario avance que han logrado la ciencia, y tecnología en los últimos tiempos, en el campo de la educación especial aún se carece de auxiliares didácticos objetivos y concretos para la enseñanza de las matemáticas dirigida a ciegos y débiles visuales. En tal sentido, para los profesores, el ábaco representa una solución a sus problemas, porque es un instrumento que facilita los procesos de mecanización de las principales operaciones de la aritmética: suma, resta, multiplicación y división: Ignacio L. Robles establece en este libro una técnica segura; rápida y eficaz para el manejo del ábaco, útil tanto para invidentes como para quienes no lo son, desde el nivel preescolar hasta la educación media básica." (Copiado de la pasta).