Produccion del hábitat popular en condiciones de riesgo. - Lungo, Mario (Centro Cooperativo Sueco, 2004)
"El presente trabajo se ha elaborado a partir de un conjunto de investigaciones y la participación en innumerables eventos académicos y políticos en que se ha discutido la problemática de los riesgos en distintos países latinoamericanos. A lo anterior se suman actividades directas con comunidades en situación de riesgo en varios de estos países. Estas experiencias se han sintetizado con el objetivo de analizar, y sobre todo proponer medidas de política pública para incluir en la construcción del hábitat popular la gestión de riesgos y contribuir a crear mejores condiciones de vida entre los sectores sociales más desfavorecidos por las modalidades de desarrollo prevalecientes. Como es explicable, la mayoría de las ideas se basan en trabajos centroamericanos sobre la relación entre el hábitat popular y los riesgos, pero se ha tratado de utilizarlos como ejemplos para intentar extraer conclusiones de validez para otros países del continente, teniendo clara su extraordinaria diversidad y la enorme cantidad de estudios y programas sobre esta problemática, los que son imposible conocer y analizar en un esfuerzo de esta dimensión. No obstante, este tendrá validez si estimula ideas a otras personas que están abordando esta problemática en los ámbitos académicos, sociales y políticos." (Copiado de la introducción).