Chávez : después del golpe y el sabotaje petrolero. - Chávez, Hugo, [1954-] (Conversaciones con Luis Bilbao ; Le Monde diplomatique ;, 2003)
"En línea de continuidad con el libro-entrevista publicado en esta misma colección en enero de 2002, estas Conversaciones se centran en la política del presidente Hugo Chávez inmediatamente después del fallido golpe de Estado del 11 de abril de 2002, en el desarrollo de la gran batalla por el control de la empresa petrolera en diciembre de ese mismo año y en la ofensiva global iniciada en Venezuela con el comienzo de 2003, calificada por Chávez como "Revolución en la Revolución". Una deuda del autor con sus lectores subrayada en aquel primer volumen, queda saldada en esta oportunidad: Chávez se explaya sobre la ideología de la Revolución Bolivariana. Todo lo referente a los detalles del golpe y la recuperación del poder ha sido omitido. Aunque de manera dispersa y no sistemática, hay mucho material al respecto, si bien falta escribir la obra que exponga paso a paso e interprete en toda su profundidad y sus múltiples proyecciones nacionales e internacionales el período que va de diciembre de 2001 a enero de 2003. Aquí es otro el propósito: darle la palabra al presidente Chávez para escuchar sus reflexiones tras un año vertiginoso." (Copiado de la introducción).