Claves del desarrollo científico y tecnológico de América Latina. - Sebastián, Jesús (España : Fundación Carolina, Siglo XXI de España Editores, S.A., 2007)
"El objetivo del libro es contribuir al conocimiento de algunas claves y lógicas que han condicionado el desarrollo científico y tecnológico de América Latina en los últimos treinta años. En la primera parte, se tratan temas transversales desde una perspectiva regional, como la formación de investigadores, la estructura de las comunidades científicas, las migraciones científicas, la vinculación público-privado y el impacto social del desarrollo científico. En la segunda, se han analizado los casos de algunos países representativos, como Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, México y Venezuela, que constituyen buenos ejemplos para aprovechar las lecciones aprendidas." (Copiado de la pasta).
Presentación. Análisis de evolución del desarrollo científico y tecnológico de América Latina. Jesús Sebastián. 1. La formación de investigadores en América Latina. Hebe Vessuri. Migraciones de científicos e ingenieros latinoamericanos: fuga de cerebros, exilio y globalización. Lucas Luchilo. 3. Las científicas latinoamericanas y sus avatares para posicionarse en las esferas de la ciencia y la tecnología. Judith Zubieta. 4. Relaciones universidad-empresa en América Latina. Judith Sutz. 5. Investigación científica y desarrollo social en América Latina. Isabel Licha. 6. Argentina: modernidad y rupturas. Mario Albornoz. 7. Evolução do desenvolvimento científico e tecnológico da América Latina: o caso brasileiro. Henrique T. Novaes. 8. Estado del desarrollo científico y tecnológico de Chile. Guillermo Ramírez. 9. Colombia: evolución, contexto y resultados de las políticas de ciencia, tecnología e innovación. Hernán Jaramillo. 10. Historia, valoración y prospectiva del desarrollo de la ciencia, tecnología e innovación en Costa Rica. Eduardo Sibaja y Tatiana Láscaris. 11. Evolución del desarrollo científico y tecnológico de América latina: México. José Luis Solleiro, Rosario Castañón, Mariana Montiel y Katya Luna. 12. La política de la política científica y tecnológica venezolana: una reflexión sobre casi cuatro décadas. Ignacio Ávalos. Nota sobre los autores.
Incluye referencias bibliográficas en cada capítulo.
Keywords: DESARROLLO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO; TECNOLOGÍA ALTERNATIVA; CIENCIA -- HISTORIA -- AMÉRICA LATINA; CIENCIA Y ESTADO -- HISTORIA -- AMÉRICA LATINA; DESARROLLO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO -- IBEROAMÉRICA