Los mapuches. - Lobos, Omar (Senderos de los pueblos originarios de América, 2008)
"Los mapuches, o "gente de la tierra", conforman el horizonte indígena que domina todo el sur de Argentina y Chile. Sometidos después de tres siglos y medio de lucha con el blanco, tuvieron asimismo una importante injerencia en la historia de estos dos países en el siglo XIX, a lo largo del cual ambos se consolidaron como repúblicas independientes. Su enconada resistencia durante el largo período que se conoce como guerra de fronteras contribuyó, por ejemplo, al desarrollo de una cultura como la gauchesca, de profunda impronta en la Argentina. A la vez, su propio modo de ser como pueblo, perdurará e influirá de modo relevante en la consolidación de las culturas nacionales argentina y chilena. Este libro propone un recorrido por sus orígenes, tradiciones, historia, hasta su integración - si bien con reservas de su autonomía cultural - a nuestro presente". (Copiado de la pasta).