Nuevo cristianismo. - Conde de Saint-Simon; Díaz, Hernán (Buenos Aires, Argentina : Editorial Biblos, 2004)
"El conde de Saint-Simon es más conocido en nuestros días por su inclusión en el llamado "socialismo utópico" y por sus aportes a la construcción de una "sociología positiva", expresión que él mismo acuñó. Este libro, el último que escribió, constituye una lúcida crítica a la doctrina de Jesús, pero también es un programa para sentar las bases de un nuevo cristianismo que sea capaz de mejorar la suerte moral y física de la clase más pobre sobre la base de las primitivas enseñanzas evangélicas. La propagación de las ideas socialistas en las primeras décadas del siglo XIX revistió la forma de una religión pues, a falta de otra doctrina, el cristianismo parecía entonces el único refugio contra el avance incontenible del deshumanizado capital. Ello explica por qué Saint-Simon nunca dejó de considerar a la religión como una invención humana que tiende a la organización general de la humanidad". (Copiado de la pasta).
1. Presentación, por Hernán Díaz. 2. Nuevo cristianismo. Diálogo entre un conservador y un innovador. 3. Prefacio. 4. Primer diálogo.
Keywords: RELIGIÓN Y SOCIOLOGÍA; FILOSOFÍA Y RELIGIÓN