Paradigmas, debates, tensiones en políticas de niños : aportes para una transición. - Varela, María del Rosario (Espacio Editorial, 2008)
"Este libro invita al análisis de las políticas pública hacia la niñez en relación con la política global, en tanto las condiciones macroeconómicas de un determinado momento histórico condicionan necesariamente los resultados de las acciones propuestas para colectivos específicos. A partir de una perspectiva histórica, se abordan los diferentes momentos que van marcando el proceso de transformación de la doctrina de la situación irregular hacia el paradigma de la protección integral, sin pretender un análisis exhaustivo de cada uno de ellos sino recuperar los principales ejes de discusión. Las consecuencias de las políticas implementadas e los noventa se vinculan al crecimiento de fenómenos históricamente residuales en la Argentina como en el trabajo infantil. Se cuestionan, asimismo, la emergencia de nuevas categorías de análisis tales como el concepto de resiliencia o el reemplazo de la igualdad por la equidad. Las ideas aquí vertidas son un aporte a la reflexión conjunta de aquellos que desde distintas profesiones, sectores y niveles de actuación están involucrados en la mejora de las condiciones de la población infanto juvenil". (Copiado de la pasta).