Las organizaciónes de la sociedad civil : un camino para la construcción de ciudadanía. - Acotto, Laura (Buenos Aires, Argentina : Editorial, Espacio, 2003)
"Este es un libro sobre la sociedad civil. Esa sociedad que sólo existe cuando se integra como totalidad, pudiendo estructurarse a sí misma y coordinando sus acciones a través de un conjunto de asociaciones voluntarias. Dicho de una forma más operacional, cuando su existencia depende de que se forme y funcione una red de organizaciones autónomas, independientes del Estado; asociaciones voluntarias que reúnen un conjunto de ciudadanos que tienen intereses comunes, y que pueden trascender el universo privado en el que surgen por fuerza de su existencia orgánica, asociativa. De esa suerte ocupan espacio en la vida pública, y desde allí influyen de manera decisiva y de las más diversas formas en el juego político y en las estructuras estatales. (Edelberto Torres-Rivas). Para que exista una sociedad civil con sentido de libertad autónoma y responsabilidad moral, se deben presentar tres condiciones básicas, que es de donde parte la estimada colega Laura Acotto: a) la presencia de un conjunto de organizaciones se la más diversa naturaleza, lo que se llama una red de asociaciones (asociacionismo) que surgen desde los espacios de la comunidad; b) que esta red se organice y actúe en la vida pública de manera independiente del Estado, sus agentes y los poderes fácticos, los cual significa que su autonomía les permite oponerse o aproximarse a los poderes políticos; c) que las asociaciones contribuyan de forma significativa a trazar el curso de la vida social, especialmente el que origina en las estructuras del poder público. Este trabajo viene a llenar un vacío muy grande para todos aquellos que trabajamos en generar capital social como herramienta del crecimiento y desarrollo económico." (Copiado del Prólogo).
1. Escenario actual-Marco para el crecimiento de las organizaciones de la sociedad civil. 2. Las organizaciones de la sociedad civil. 3. Las organizaciones de la sociedad civil: un actor social en la construcción ciudadana. 4. Limites y desafíos actuales en las organizaciones de la sociedad civil.
Bibliografía: p.91-94
Keywords: SOCIEDAD CIVIL; PARTICIPACIÓN SOCIAL