Elegías de septiembre. - Pastoriza Iyodo, Benito (Editorial Tierra Firme, 2003)
"Bien se ha dicho que el poeta es como un espejo que transita por el camino, reflejando la majestuosidad y la belleza del firmamento pero también las charcas y los pantanos. En publicaciones anteriores, Pastoriza se ha ocupado del tema amoroso y de las múltiples facetas y posibilidades expresivas de ese exuberante compromiso existencial que nos lleva a salir de un yo mezquino y limitado para establecer, el menos como intento, una comunión con el otro. El presente poemario es una muestra exploratoria de signo contrario, una visualización de los pantanos en los que se a sumergido el hombre. Es decir del propio poeta, "un libro del desamor, de la traición del hombre al hombre mismo, de la desacralización de la inocencia y de la naturaleza; un texto entrópico de destrucción y de aniquilamiento masivo", en el que una dialécta cuidada, genera una vivida tensión que funge como el hilo conductor que da cohesión a toda la obra: amor-indolencia, abundancia-miseria, vida y orden-guerra y caos". (Copiado de la pasta).