8 pasos hacia la calidad en el servicio. - Abello Gómez, René Francisco (ICONTEC, 2008)
"Cuando la profundización sobre un tema sucede de manera concomitante con la vivencia diaria de lo aprendido, se espera un producto cuya riqueza se potencia, en proporción directa a la aplicabilidad del mismo y de las experiencias inherentes a él. Los Principios aprendidos en la primera edición de Ocho Pasos hacia la Calidad en el Servicio permanecen en esta Segunda Edición pero durante el recorrido por cada una de sus fascinantes páginas se puede percibir un mayor dominio y una técnica exquisitamente moldeados por la profundidad del conocimiento. El estudio dedicado, enriquecido con la experiencia adquirida en la práctica diaria, continua y consciente, hace a los Verdaderos Maestros." (Copiado de la pasta).