El libro de los cerebros electrónicos : introducción a la cibernética. - Fuchs, Walter Robert, 1937-1976 (Secretos exactos, 1969)
"El autor del presente libro ha conseguido salir indemne de esta "enfermedad profesional" de los popularizadores científicos, y ciertamente de una manera que no tiene precedentes. En todo el libro no he encontrado ninguna fórmula falsa o inútilmente engañosa. Sin ninguna prisa, con mucho humor y con la ayuda de numerosos y oportunos dibujos, que siempre facilitan la comprensión, los lectores entablan conocimientos con la moderna filosofía del lenguaje y la lingüística teórica. De este modo, logra una introducción brillante y original para la teoría de las máquinas para el tratamiento de la información. El autor ha juzgado oportuno dar algunos conocimientos filosóficos, aprovechando las enseñanzas de Ludwig Witgenstein y de Rudolp Carnap. Estoy plenamente convencido que, después de la lectura de este libro, nadie entablará absurdas discusiones sobre si los computadores piensan o no; más bien se interesará en preguntar ¿cómo se piensa con la ayuda del computador?, o ¿cómo se resuelven los problemas con ayuda del computador? Conocimientos especializados, sano criterio, vista pedagógica y humor son cuatro requisitos necesarios para obtener el éxito en una empresa de divulgación científica. En todas partes muestra el autor que dispone ampliamente de estos cuatro recursos. No tengo ninguna duda de que después de la lectura de este libro, muchos lectores habrán ampliado el horizonte de sus conocimientos." (Copiado del prólogo).