La trampa perfecta. - Gabrio Zeppelli, Cerri (Editorial Universidad Costa Rica, 2008)
"Cada uno de los cinco elementos teatrales: dramaturgo, director, actor, equipo técnico y público, juegan un rol indispensable, propio y fundamental en el sentido y la existencia misma del teatro, porque cada uno de ellos: imágenes textuales o dramáticas, imágenes teatrales o escénicas, interpretación e imágenes audiovisuales y recepción-recreación, son actos creativos de carácter estético- ideológico particular. La dramaturgia, en la que el autor o grupo de autores es responsable de las imágenes textuales o dramáticas, tiene entre sus grandes retos, el dar identidad a un movimiento teatral. Si del movimiento teatral costarricense hablamos, nos encontraremos con que uno de los problemas más complejos que enfrenta, no solamente en nuestro pequeño país, sino también en otras latitudes del mundo es el de las pocas posibilidades de publicar que tienen los dramaturgos, por haber escogido escribir en un género literario que no está hecho para ser leído, sino representado en un escenario, razón por la cual no se vende con la misma facilidad que la narrativa, por ejemplo. Lo anterior, unido al hecho de que no hay librerías especializadas en teatro, como sí las hay en las principales capitales del mundo; son algunas de las dificultades, entre otras, que enfrentan los profesionales en teatro en el país y el público aficionado, para conocer nuevas tendencias de la dramaturgia contemporánea" (Copiado del prólogo).