La convención de las Naciones Unidas contra la delincuencia organizada transnacional y sus protocolos. (Nueva York, Estados Unidos : Naciones Unidas, 2002)
"En diciembre de 2000, al suscribir en Parlamento (Italia) la Convención de las Naciones Unidas contra la Delincuencia Organizada Transnacional, la comunidad internacional demostró la voluntad política de abordar un problema mundial con una reacción mundial. Si la delincuencia atraviesa las fronteras, o mismo ha de hacer la acción de la ley. Si el imperio de la ley se ve socavado no solo en un país, sino en muchos países, quienes lo defienden no se pueden limitar a emplear únicamente medios y arbitrios nacionales. Si los enemigos del progreso y de los derechos humanos procuran servirse de la apertura y las posibilidades que brinda la mundialización para lograr sus fines, nosotros debemos de servirnos de esos mismos factores para defender los derechos humanos y vencer a la delincuencia, la corrupción, y la trata de personas. Uno de los contrastes más marcados que existen en el mundo actual es el abismo entre lo civil y lo incivil. Cuando digo lo civil quiero decir la civilización: los siglos acumulados de conocimiento que sientan las base del proceso. Cuando digo civil también quiero decir la tolerancia: el pluralismo y el respeto con los que aceptamos a los diverso pueblos y nutrimos de ellos nuestras fuerzas. Y por último, quiero decir la sociedad civil: los grupos de ciudadanos, empresa, sindicatos, profesores, periodistas, partidos políticos y demás grupos que desempeñan una función esencial en el funcionamiento de toda la sociedad". (Copiado del prefacio).
Primera parte. Convención de las Naciones Unidas contra la delincuencia Organizada Transnacional. Segunda parte. Prologo para prevenir, reprimir y sancionar la trata de personas, especialmente mujeres y niños, que complementa la Convención de las Naciones Unidas contra la Delincuencia Organizada Transnacional. Tercera pare. Protocolo contra el tráfico ilícito de migrantes por tierra, mar y aire, que complementa la Convención de las Naciones Unidas contra la Delincuencia Organizada Transnacional. Cuarta Parte. Protocolo contra la fabricación y el trafico ilícito de armas de fuego, sus piezas y componentes y municiones, que complementa la Convención de las Naciones Unidas contra la Delincuencia Organizada Transnacional.
Keywords: CRIMEN ORGANIZADO; PROBLEMAS SOCIALES; DELITOS CONTRA LA PERSONA; CORRUPCIÓN; DELINCUENCIA ORGANIZADA - PREVENCIÓN