Prevención y resolución de conflictos en torno a la tierra y los recursos naturales : manual práctico de mapeo comunitario y uso del GPS para organizaciones locales de desarrollo. - Gonda, Noemí (Unión Europea, 2004)
"Hoy en Nicaragua, los conflictos en torno a los recursos naturales constituyen un obstáculo mayor al desarrollo. Las disputas patrimoniales entre familias, el irrespeto de servidumbres entre vecinos y los intereses opuestos entre propietarios e inquilinos, conspiran para incentivar una utilización ineficiente e insostenible de los recursos. ¿Quién invierte en una parcela que se encuentra en el centro de un violento conflicto?.Al mismo tiempo, un conflicto es un proceso necesario y útil que nace de cambios sociales o técnicos. Esto conduce a nuevos beneficios y costos (sociales, económicos, políticos). Un conflicto es también la manifestación de un cambio deseado.