Directrices mixtas OIT/OMS sobre los servicios de salud y el VIH/SIDA (Ginebra, Suiza : Organización Internacional del trabajo, 2005)
"La epidemia del VIH es un problema global y constituye un enorme desafío para el desarrollo y el progreso social. Su repercusión social y económica es especialmente grave en aquellos casos en que la pérdida de recursos humanos se concentra en trabajadores muy calificados y en personal profesional y de gestión superior. Las consecuencias de esta pérdida alcanzan proporciones alarmantes al afectar a servicios y estructuras esenciales que son los principales elementos de respuesta, tales como los sistemas nacionales de salud. De momento, no existe vacuna alguna para prevenir el VIH ni remedio para curar la enfermedad. La prevención descansa en las campañas de sensibilización pública, en la modificación de los hábitos de las personas y en la existencia de un entorno propicio, lo que requiere tiempo y paciencia. En cuanto al tratamiento, la creciente eficacia y asequibilidad de los tratamientos antirretrovíricos (TARV) ha contribuido a preservar la salud de quienes tienen acceso a los medicamentos, a prolongar sus vidas y a mantener sus medios de sustento". (Copiado de la pasta).
1. Marco jurídico y de políticas. 2. El sector de la salud como lugar de trabajo. 3. Seguridad y salud en el trabajo. 4. Gestión de los incidentes de exposición. 5. Cuidados, tratamientos y asistencia. 6. Conocimientos, educación y formación. 7. Investigación y desarrollo.
Keywords: ADMINISTRACIÓN SE SERVICIOS DE SALUD; ENFERMOS DE SIDA -- ATENCIÓN MÉDICA; EDUCACIÓN EN SEGURIDAD INDUSTRIAL; EMPLEOS PELIGROSOS