La investigación : aproximaciones a la construcción del conocimiento científico. - Bonilla Castro, Elssy; Hurtado Prieto, Jimena; Jaramillo Herrera, Christian; Anduckia Ávila, Juan Carlos; Carrasquilla Gutiérrez, Gabriel; Helfer-Vogel, Susana; Barnett Pearce, W.; Venegas Villamil, Leonardo (México : Alfaomega Grupo Editor, 2009)
"Este libro es un apoyo para las personas, en todas las áreas del conocimiento, que pretenden encaminarse en el mundo de la ciencia y la investigación. Igualmente, para aquellos docentes que guían este propósito. El contenido recoge una serie de reflexiones, análisis y discusiones del proceso de investigación para construir conocimiento, e ir más allá del manual tradicional. Estos conceptos son desarrollados por expertos en Física, Ciencias Sociales, Epidemiología, Salud Pública, Matemáticas y Ciencias económicas. A medida que avance en la lectura, descubrirá posibilidades para trabajar en el mundo de la investigación. Las reflexiones planteadas en este libro son el reflejo de una discusión, que sin ser nueva, ha tardado en llegar al contexto de la ciencia Latinoamericana. "...El lector encontrará en este libro una reseña valiosa de testimonios y reflexiones de científicos e investigadores dispuestos a examinar honestamente los gajes de su oficio." Alejandro Gaviria. Decano de la Facultad de Economía. Universidad de Los Andes." (Copiado de la pasta).
Mensaje del editor. Los autores. Guía para la lectura. Prólogo. Prefacio. Primera Parte. La ciencia, un producto social. Capítulo 1. Introducción: el investigador y la construcción de conocimiento científico. Capítulo 2. La metodología de la investigación: práctica social y científica. Capítulo 3. Investigar desde la mente adecuada. Capítulo 4. El cierre de la investigación: el arte de estabilizar el conocimiento científico. Segunda Parte. Los lenguajes de la ciencia. Capítulo 5. Ideas sobre una metodología de la investigación en las ciencias. Capítulo 6. Acerca del método axiomático. Capítulo 7. Medición en ciencias sociales. Tercera Parte. La construcción de conocimiento científico desde las disciplinas. Capítulo 8. La economía: una disciplina definida por su método. Capítulo 9: La investigación en epidemiología. Capítulo 10. Investigación en salud pública: el conocimiento para la acción. Lista de recuadros. Lista de gráficos.
Bibliografía: p. 425-428
Keywords: METODOLOGÍA CIENTÍFICA; INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA; INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA