La biblioteca en la labor orientadora del tutor. - López Sancho, Ligia (Educación a distancia : Fundamentos y mitología, 1986)
"Si analizamos el proceso educativo en un sistema de enseñanza a distancia, podemos observar que la biblioteca es parte integrante de ese proceso junto con las unidades didácticas, las tutorías, el material audiovisual y las guías académicas y de estudio. La biblioteca es un medio de apoyo con el cual el estudiante puede concretar y ampliar su enseñanza; ésta colabora ampliamente en el sistema haciendo de la enseñanza-aprendizaje algo efectivo, creativo e innovador. En la enseñanza a distancia el estudiante aprende a autoeducarse y a ser el dueño de su propia enseñanza, así el estudiante que se organiza y lleva el aprendizaje de acuerdo con las pautas que él mismo establece logrará obtener buenos frutos; pero para ello, se requiere que adquiera el hábito de la lectura y aproveche los recursos que ofrece la colección de libros de que consta una biblioteca". (Copiado de la introducción).