El entorno de programación UNIX. - Kernighan, Brian W.; Pike, Rob; Villareal Cueva, Alberto; Aguirre Calderón, Andrés; Levine Guitiérrez, Guillermo (México : Prentice-Hall Hispanoamericana, S.A., 1987)
"En su prefacio, los autores señalan: "Este libro se propone ayudar al lector a aprender a programar en C. Contiene una introducción general que los nuevos usuarios puedan comenzar tan pronto les sea posible, un capítulo sobre cada característica importante y un manual de consulta. La mayor parte de la exposición consiste en la lectura, escritura y revisión de ejemplos, en lugar de limitarse a una simple formulación de reglas. La mayoría de los ejemplos son programas reales completos y no fragmentos aislados. Todos los ejemplos han sido probados directamente a partir del texto, el cual está escrito en forma legible para la máquina. Además de mostrar cómo hacer un uso eficiente del lenguaje, hemos tratado también, donde fue posible de dar ejemplos de algoritmos útiles y principios de un buen estilo y diseño... De acuerdo con nuestra experiencia, C ha demostrado ser un lenguaje agradable, expresivo y fácilmente aplicable a una amplia variedad de programas. Es fácil de aprender y se obtienen mejores resultados a medida que aumenta nuestra experiencia con él. Esperamos que este libro ayude al lector a utilizarlo correctamente." (Copiado de la pasta).
Prefacio. 1. UNIX para principiantes. 2. El sistema de archivos. 3. Uso del Shell. 4. Filtros. 5. Programación en Shell. 6. Programación con E/S estándar. 7. Llamadas al sistema UNIX. 8. Desarrollo de programas. 9. Preparación de documentos. 10. Epílogo. Apéndice 1. Resumen del editor. Apéndice 2. Manual de hoc. Apéndice 3. Listado de hoc. Índice analítico.
Keywords: UNIX -- SISTEMA OPERATIVO; SISTEMAS OPERACIONALES -- COMPUTADORES; PROGRAMACIÓN EN SHELL; C -- LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN; PROGRAMACIÓN -- COMPUTADORES ELECTRÓNICOS DIGITALES; PROGRAMAS PARA COMPUTADOR; COMPUTADORES; PROCESAMIENTO ELECTRÓNICO DE DATOS