Simulación : métodos y aplicaciones. - Ríos Insúa, David; Ríos Insúa, Sixto; Martín Jiménez, Jacinto; Jiménez Martín, Antonio (México : Alfaomega Grupo Editor, S.A. de C.V., 2009)
"De forma amena y rigurosa, esta segunda edición del libro describe los principales métodos y aplicaciones de la Simulación. Tras introducir las ideas básicas sobre generación de números aleatorios, se revisan los principales métodos de generación de variables aleatorias, con énfasis especial en los métodos de cadenas de Márkov, como el muestreador de Gibbs. Se estudian después las principales aplicaciones de la Simulación: se comienza por la simulación de sucesos discretos, junto con una introducción a los lenguajes de simulación; se revisan después los principales métodos de optimización global basados en simulación, como el recocido simulado, los algoritmos genéticos o la búsqueda tabú; y por último, se describe un grupo misceláneo de aplicaciones que incluyen la integración Montecarlo, el bootstrap, el razonamiento probabilístico en sistemas expertos y el análisis de redes neuronales. A continuación, se estudian los métodos de análisis de resultados de la simulación, las técnicas de reducción de la varianza y la planificación de experimentos de simulación. Se concluye con el estudio de un proyecto real y completo de simulación que permite la revisión de los conceptos principales. El libro presenta numerosos ejemplos y ejercicios ilustrativos, así como un apéndice sobre probabilidades que permite el autoestudio y referencias exhaustivas a sitios web relevantes en simulación." (Copiado de la pasta).
Prólogo. Capítulo 1. Conceptos básicos. Capítulo 2. Números aleatorios. Capítulo 3. Generación de variables aleatorias. Capítulo 4. Generación de variables aleatorias con cadenas de Márkov. Capítulo 5. Simulación de sucesos discretos. Capítulo 6. Simulación y optimización. Capítulo 7. Otras aplicaciones. Capítulo 8. Análisis de resultados. Capítulo 9. Técnicas de reducción de la varianza. Capítulo 10. Planificación de experimentos. Capítulo 11. Simulación de una línea de flujo de trabajo. Apéndice. Probabilidades y estadísticas: conceptos básicos. Bibliografía. Índice de autores. Índice analítico.
Bibliografía: p. 351-370
Keywords: MÉTODOS DE SIMULACIÓN; NÚMEROS ALEATORIOS; SIMULACIÓN DE COMPUTADORA; ALGORITMOS; COMPUTACIÓN -- MATEMÁTICAS; PROBABILIDADES; VARIABLES ALEATORIAS; CADENAS DE MÁRKOV