El hombre y los ordenadores inteligentes. - Smith, Hugh T.; Green, Thomas R.G.; Porta, Lidia (Barcelona, España : Editorial Mitre, 1982)
"Por razones de conveniencia hemos dividido el libro en tres partes que inevitablemente se superponen en cierta medida. La primera parte fija la atención en los enfoques generales para el estudio de los sistemas orientados hacia las personas corrientes. La segunda se ocupa más específicamente de las técnicas adoptadas en determinado número de campos de aplicación. Finalmente, en la tercera nos fijamos en los puntos básicos de la computación, los lenguajes de programación, para considerar cómo se podría mejorar su diseño y su empleo. De cada parte ofrecemos una perspectiva previa más amplia en la introducción respectiva. Para sacar el mayor provecho de la tercera parte, el lector ha de tener cierta experiencia, aunque sea modesta, sobre redacción de programas y sobre la manera de hacer frente a los problemas que le esperan. Las dos primeras partes no presentan tales exigencias. Todo aquél que haya elogiado o vilipendiado, ideado, soñado o vetado el intento de lograr que los ordenadores sean útiles a personas no especializadas comprenderá perfectamente las dos primeras partes y hasta confiamos que le deleitarán. Y si hay un mensaje concreto que deseamos llegue fuerte y claro al entendimiento del lector, es éste: No basta con dejar sentado solamente lo que puedan o no hacer y conseguir los sistemas de ordenadores; hemos de invertir el mismo esfuerzo en dejar bien sentado lo que pueden y quieren hacer los hombres que los maneja." (Copiado del prefacio).
Colaboradores. Prefacio. Primera parte. El rol del hombre en los sistemas de ordenadores. Segunda parte. Investigación de aplicaciones. Tercera parte. Investigación de programaciones.
Keywords: COMPUTADORES; ELECTRÓNICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; COMPUTADORES -- USOS ESPECIALES; ORDENADORES -- ASPECTOS SOCIALES