Orígenes del movimiento obrero. - Díaz Ramírez, Manuel (México : Secretaria de Educación Publica de México)
"La historia de una nación es la historia de sus trabajadores. No puede existir memoria colectiva de un pueblo si, cuando examinamos su pasado, están ausentes del recuento los esfuerzos, la resistencia, la lucha y la organización de los que producen todo con su trabajo. En la historia mexicana, uno de los capítulos desconocidos es, sin duda, el que habla del surgimiento de las organizaciones obreras. En la presente entrega de Cuadernos Mexicanos, el lector encontrará una rápida narración que comienza con la época de la Reforma - período en que nacen las primeras formas de resistencia y ayuda mutua de los productores asalariados -, continúa con las luchas de los artesanos durante el Imperio de Maximiliano y la República restaurada de Juárez, explica la influencia de las ideas socialistas europeas en México, y cuenta con detenimiento cómo nació el socialismo en nuestro país y sus primeros intentos por convertirse en pensar y sentir obrero". (Copiado del documento).
Keywords: MOVIMIENTOS OBREROS -- MÉXICO; LUCHA SOCIALES; ORGANIZACIONES OBRERAS; MOVIMIENTO DE PROTESTA -- MÉXICO