Estilos docentes en ciencias sociales. - Ríos Alvarado de González, Norma Estela; Mazariegos Santiago, Sandra Rebeca; Pineda de López, Mirna Judith; Mejía Motta, Eddy María (Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, 2002)
"El propósito fundamental de las investigaciones realizadas es mejorar la práctica pedagógica del docente, incluso la literatura revisada sobre didáctica y pedagogía presenta «tipos de profesor» para explicar las características que definen ha determinado docente destacado distintos rasgos según su relación con la materia, con los estudiantes, con el establecimiento y su administración, con la comunidad externa y la sociedad en general. Estos trabajos presentan por lo general tipologías que no parten de categorías más amplias y en consecuencia, examinan la práctica docente sin discriminación de los aspectos psicológicos, axiológicos, técnicos, transaccionales, etc. A veces, el tipo de docente es relacionado directamente con la opción metodológica: el profesor para la pedagogía de la transmisión; el instructor, para la pedagogía del adiestramiento; el facilitador, para la pedagogía de la transmisión; aunque en la práctica concreta de los docentes se puede encontrar relaciones no biunívocas entre opción pedagógica y tipo de docente." (Copiado de la introducción).
1. Resumen. 2. Introducción. 3. Metodología. 4. Bases conceptuales. 4.1. Atributos del estilo docente. 4.2. Liderazgo. 4.3. Comunicación. 4.4. Foco didáctico. 4.5. Involucramiento. 5. Resultados. 5.1. Fase de caracterización. 5.2. Fase de problematización. 5.3. Estilo docente y rendimiento estudiantil. 5.4. Fase explicativa y estratégica. 6. Discusión resultados. 7. Conclusiones. 8. Recomendaciones. 9. Bibliografía.
Keywords: MAESTROS GUATEMALA; FORMACIÓN PROFESIONAL DE MAESTROS; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; PERSONAL DOCENTE INVESTIGACIÓN