Cómo hacer tu primer trabajo de investigación : guía para investigadores en educación y ciencias sociales. - Bell, Judith; Escolà, Roc Filella (Barcelona, España : Editorial Gedisa, S.A., 2005)
"La eficacia de esta guía para iniciarse en los métodos de la investigación le ha dado en poco tiempo la fama de ser la "Biblia" en este tema. A partir de una amplia experiencia docente, la autora explica con gran claridad todas las dificultades que hay que evitar y los recursos y técnicas más modernos y experimentados para adquirir los hábitos de investigar sin perder el tiempo ni dejarse llevar por falsas pistas. Desde la elección del tema de investigación, la metodología más adecuada y la coherente construcción de los resultados, hasta la perfecta redacción de la versión definitiva del trabajo de investigación, esta guía ofrece todas las herramientas para poder presentar un trabajo perfecto dentro del plazo requerido. La autora inicia también a los investigadores novatos en otras cuestiones necesarias, como el buen contacto con el supervisor del trabajo, las normas de la propiedad intelectual, los procedimientos de búsqueda de información y la organización de una bibliografía con evaluaciones críticas. La metodología es válida tanto para investigaciones de tesinas o tesis doctorales en ciencias sociales como para trabajos de graduación en la formación permanente de profesionales del campo de la enfermería y la asistencia social. Las amplias instrucciones sobre las posibilidades de los recursos electrónicos más avanzados, como el CD e Internet, convierten a esta excelente guía en una herramienta clave para los investigadores del siglo XXI." (Copiado de la pasta).
PRÓLOGO A LA TERCERA EDICIÓN INGLESA. AGRADECIMIENTOS. Introducción. PRIMERA PARTE: Preparación del terreno. 1. Planteamientos de la investigación educativa. El modelo de la investigación en la acción y del «profesor como investigador». El estudio de casos. El modelo etnográfico. Las encuestas. El modelo experimental. La indagación narrativa. ¿Qué sistema escoger? Lecturas recomendadas. 2. Planificación del proyecto. Seleccionar el tema. Hacer una relación de «primeras ideas» y fijar el centro de atención del estudio. ¿Hipótesis u objetivos? El esquema del proyecto. Tiempo y plazos. La dirección. La propiedad intelectual. Hoja de control de la planificación del proyecto. 3. Negociación del acceso, ética y problemas de la investigación «interna». Pautas éticas y protocolos. La investigación ética en la práctica. Hoja de control para la negociación del acceso, la ética y los protocolos de la investigación «interna». Lecturas recomendadas. 4. Registro, toma de notas y localización de bibliotecas. Las fichas. Las referencias. Toma de notas y preparación del informe. Clasificación de los datos. Anotación de citas. ¿Mucho ruido para nada? El acceso a las bibliotecas. Hoja de control del registro, la toma de notas y la localización de bibliotecas. 5. Búsqueda y localización de las fuentes de información. Sally Baker. La búsqueda de bibliografía. Planificar la búsqueda de literatura: técnicas de búsqueda. Gestión de la información. Búsqueda de literatura: las fuentes de información. Búsqueda de literatura: un ejemplo. Hoja de control de la búsqueda y localización de las fuentes de información. 6. Revisión de la literatura. Esquemas analítico y teórico. Revisión crítica de la literatura. SEGUNDA PARTE: Selección de los métodos de recolección de datos. Introducción. Limitaciones. Fiabilidad y validez. Lecturas recomendadas. 7. El análisis de las pruebas documentales. Brendan Duffy. Aproximación a los documentos. Localización de los documentos. La naturaleza de las pruebas documentales. La selección de documentos. El análisis crítico de documentos. Hoja de control del análisis de las pruebas documentales. 8. Diseño y distribución de cuestionarios. ¿Qué es exactamente lo que necesitamos averiguar? El tipo de pregunta. Formulación de las preguntas. La memoria. Tener conocimiento de las cosas. Preguntas dobles. Preguntas dirigidas. Preguntas con presunciones previas. Preguntas hipotéticas. Preguntas ofensivas y sobre temas sensibles. Aspecto y maquetación. Componer una muestra. Probar el cuestionario. Distribución y devolución de los cuestionarios. Los cuestionarios que no se responden. Análisis de los datos. Hoja de control de los cuestionarios. Lecturas recomendadas. 9. Planificación y realización de entrevistas. Tipo de entrevista. La parcialidad. Registro y verificación. Tiempo, lugar y estilo de la entrevista. Algunas advertencias. Hoja de control de la entrevista. Lecturas recomendadas. 10. Los diarios. El método de entrevista-diario. Los incidentes críticos y la carpeta de problemas. Hoja de control de los diarios y de los incidentes críticos. Lecturas recomendadas. 11. Estudios de observación. Registrar y analizar. Los contenidos. Seleccionar un método. La preparación. Después de la observación. Hoja de control de los estudios de observación. Lecturas recomendadas. TERCERA PARTE: Interpretación de los datos y exposición de las conclusiones. Introducción. 12. Interpretación y presentación de los datos. Preguntas lista. Preguntas categoría. Cuadrículas. Escalas. Preguntas verbales. Conclusiones. Hoja de control de la interpretación y presentación de los datos. Lecturas recomendadas. 13. Redacción del informe. Empezar a redactar. Estructurar el informe. La necesidad de revisar. ¿Alguna posibilidad de plagio? Evaluación de nuestra investigación. Hoja de control de la redacción del informe. EPÍLOGO. REFERENCIAS. ÍNDICE DE AUTORES Y MATERIAS.
Keywords: INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA -- METODOLOGÍA; CIENCIAS SOCIALES -- INVESTIGACIÓN; TRABAJOS CIENTÍFICOS -- METODOLOGÍA Y PRESENTACIÓN