Metodología de la investigación. - Hernández Sampieri, Roberto (México : McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A. de C.V., 2010)
"El CD adjunto se encuentra conformado por 12 capítulos que amplían los contenidos de la parte impresa e incluyen otros temas adicionales. A continuación se lista cada uno y los capítulos del texto impreso con los cuales se relaciona. 1. Historia de los enfoques cuantitativo, cualitativo y mixto: raíces y momentos decisivos (es complemento de los capítulos 1 y 17 del libro). 2. La ética en la investigación (tema adicional, aplica a todos los procesos y etapas, pero se observa desde el planteamiento del problema). 3. Perspectiva teórica: comentarios adicionales (complementa y amplía el capítulo 4 del libro). 4. Estudios de caso (complementa y amplía los capítulos 7, 8 y 17 del libro). 5. Diseños experimentales: segunda parte (complementa y amplía el capítulo 7 del libro). 6. Encuestas (Surveys) (complementa y amplía el capítulo 7 del libro). 7. Recolección de los datos cuantitativos: segunda parte (complementa y amplía el capítulo 9 del libro). 8. Análisis estadístico: segunda parte (complementa y amplía el capítulo 10 del libro). 9. Elaboración de propuestas cuantitativas, cualitativas y mixtas (tema adicional relacionado prácticamente con todos los capítulos del libro). 10. Parámetros, criterios, indicadores y/o cuestionamientos para evaluar la calidad de una investigación (tema adicional vinculado prácticamente con todos los capítulos del libro). 11. Consejos prácticos para realizar investigación (conectado a toda la obra pero principalmente refuerza contenidos del capítulo 3 del libro). 12. Ampliación y fundamentación de los métodos mixtos (complementa y amplía el capítulo 17 del libro). Asimismo, en el CD el lector podrá descubrir herramientas como: • El programa denominado Sistema de Información para el Soporte a la Investigación (SISI), que entre otras cuestiones es útil para elaborar citas en el texto y referencias bibliográficas siguiendo el estilo de la American Psychological Association (APA). • Demo del programa ATLAS.ti para análisis cualitativo. • El ya conocido software STATS para el aprendizaje y realización de cálculos estadísticos básicos y determinación del tamaño de muestra. • Manuales: SPSS-PASW, ATLAS.ti, SISI y estilo APA (aunque el CD no incluye una versión del programa SPSS, el estudiante puede obtener una versión de prueba en el sitio www.spss.com). Además de ejemplos de estudios cuantitativos, cualitativos y mixtos, así como apéndices sobre revistas académicas y bases de información que pueden consultarse en las diferentes áreas del conocimiento. Consulte el índice del CD en las páginas preliminares del libro." (Copiado del prólogo).
Contenido del CD. Capítulos: 1. Historia de los enfoques cuantitativo, cualitativo, y mixto: raíces y momentos decisivos. 2. la ética en la investigación. 3. Perspectiva teórica: comentarios adicionales. 4. Estudios de caso. 5. Diseños experimentales: segunda parte. 6. Encuestas (Surveys). 7. Recolección de los datos cuantitativos: segunda parte. 8. Análisis estadístico: segunda parte. 9. Elaboración de propuestas cuantitativas, cualitativas y mixtas. 10. Parámetros, criterios, indicadores y/o cuestionamientos para evaluar la calidad de una investigación (cuantitativa, cualitativa y mixta). 11. Consejos prácticos para realizar investigación (¡nuevo!). 12. Ampliación y fundamentación de los métodos mixtos. (¡nuevo!). Referencias bibliográficas de la obra impresa. Programas (software): 1. STATS, version 2.0. 2. ATLAS.ti. 3. SISI: Sistema de Información para el Soporte a la Investigación (auxiliar del estilo APA y otros elementos) (¡nuevo!). Manuales (¡nuevos!): 1. SPSS PASW. 2. ATLAS.ti. 3. Manual de introducción al estilo APA para citas y referencias. 4. Manual del programa SISI. Ejemplos. Apéndices (actualizados): 1. Publicaciones periódicas más importantes (revistas científicas o journals). 2. Principales bancos/servicios de obtención de fuentes/bases de datos/páginas web para consulta de referencias bibliográficas. 3. Respuestas a los ejercicios. 4. Tablas estadísticas. Documentos con fórmulas estadísticas (tamaño de muestra y fórmulas básicas).
Consultar libro: 001.42 H557:5
Keywords: INVESTIGACIÓN; METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN; PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN; INVESTIGACIÓN -- METODOLOGÍA