La biblia del turbo pascal. - Duntemann, Jeff; Mourelle, José María (Madrid, España : Ediciones Anaya Multimedia, S.A., 1991)
"Se encuentra ya en disposición de aprender Pascal. Para ello, sitúese delante de su ordenador y empiece a leer este libro. Puede trabajar con cualquier ordenador personal ejecutable con los sistemas operativos PC/MS. Los ejemplos específicos del libro son para un IBM Personal Computer (IBM PC) o compatible cercano que utilice PC DOS. Se da por supuesto que se tienen los conocimientos básicos para trabajar con el ordenador. Esto incluye cómo arrancar el sistema, como formatear diskettes, cómo interpretar un listado de directorio, cómo copiar ficheros de un diskette a otro, etc. También se supone que se tiene en cuenta la importancia de hacer copias de hacer copias de seguridad de cualquier información que sea de algún valor. Cualquier cosa de la que no se haga copia de seguridad puede llegar a perderse. Como ya se ha mencionado, este libro trata sobre un compilador Pascal específico: Turbo Pascal de Borland International. Por tanto, se cuenta con que se posee una copia de Turbo Pascal 4.0 ó 5.0 para el ordenador. Una vez dadas todas estas suposiciones, este libro y su propio sentido común le enseñarán cómo programar en Pascal." (Copiado de la introducción: punto de partida).
Prefacio a la tercera edición. Introducción: Punto de partida. Parte I. El concepto de pascal. 1. El procedimiento pascal. 2. El secreto está en la estructuración. 3. Anidamientos y su alcance. 4. Programar una vez entendiendo el programa. Parte II. Aprender el lenguaje. Introducción. 5. Identificadores, cómo darles nombre. 6. Constantes simples. 7. Tipos de datos ordinales. 8. Tipos numéricos. 9. Estructuras de datos. 10. Punteros. 11. Operadores y expresiones. 12. Sentencias. 13. Flujo de control de un programa. 14. Procedimientos y funciones. 15. Cómo utilizar las cadenas. 16. Funciones estándar. 17. Unidades de compilación independiente. 18. Control del monitor. 19. Teclado, impresora y E/S sobre disco. 20. El PC DOS y la unidad DOS. 21. Variables dinámicas y punteros. 22. El interfaz gráfico de Borland (BGI). 23. Acceso al sistema a bajo nivel. 24. Interfaz Turbo Pascal/lenguaje ensamblador. Parte III. Utilización del compilador. 25. El entorno Turbo Pascal. 26. Utilización del editor Turbo Pascal. 27. Utilización del compilador Turbo Pascal. 28. Opciones y configuración del entorno. 29. Gestión de proyectos. 30. Depurado de programas con Turbo Pascal 5.0. Conclusiones. Índice de programas, funciones y procedimientos. Índice alfabético.
Incluye 2 diskettes
Keywords: TURBO PASCAL -- LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN; TURBO PASCAL -- PROGRAMA DE ORDENADOR; LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN -- COMPUTADORES ELECTRÓNICOS; ENTORNO DE DESARROLLO INTEGRADO -- LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN -- PASCAL