El pensamiento económico de Marx. - Carandini, Guido; Riera R., Jaime; Fernández, Luis Ángel (Barcelona, España : Oikos-Tau, 1989)
"El lector encontrará en cada uno de los libros de esta obra los elementos esenciales para la interpretación y comprensión de la época actual. Esto se logra mediante la clarificación de las dimensiones históricas y teóricas de la estructura económica, el análisis de los conceptos fundamentales de la sociología, las ciencias políticas y otros temas que no pueden limitarse a un ámbito geográfico específico. Para alcanzar sus objetivos, El Mundo Contemporáneo sigue tres principios. Primero, la elección de los problemas no busca un tratamiento exhaustivo, abstracto o inalcanzable, sino proponer una hipótesis interpretativa de la realidad contemporánea. Segundo, no se dirige exclusivamente a especialistas; aunque utiliza un lenguaje preciso, incluye información sintética como base para estudios más profundos. Tercero, mantiene un equilibrio entre un enfoque estático y dinámico en el análisis". (Copiado de la pasta).
Presentación. Introducción. 1. Materialismo histórico y ciencia económica. 2. El análisis del capital y la ley del valor de cambio. 3. El proceso de producción y las condiciones de la valorización. 4. La reproducción del capital durante la circulación y las condiciones de la realización. 5. El transito de la plusvalía a la ganancia y de los valores a los precios. 6. La dinámica estructural en la reproducción capitalista. 7. Desarrollo y crisis en la esfera de la valorización. 8. Desarrollo y crisis en la esfera de la realización. 9. Los explícito límites interpretativos del análisis de El capital.
Bibliografía: p. 86
Keywords: ECONOMÍA MARXISTA