Técnicas de investigación en sociedad, cultura y comunicación. - Galindo Cáceres, Luis Jesús (México : Pearson, 1998)
"En la actualidad, nuestra sociedad de información tradicional se transforma rápidamente en una sociedad de comunicación; los viejos esquemas verticales de organización requieren de nuevos vínculos y de nuevas configuraciones con las relaciones horizontales emergentes. Esto exige una cultura de comunicación rica compleja. Es necesaria también una cultura de investigación que entienda los nuevos procesos y las nuevas miradas para percibirlos, y que además promueva una acción menos distante de la vida misma. Este texto es una apuesta a ese nuevo orden de vínculos y sistemas complejos, forma parte de una estrategia más extensa y propone ampliar y densificar la cultura de investigación vigente. La pregunta es ¿cómo? y la respuesta técnica es: así..., de esta manera... He aquí una primera selección de paquetes tecnológicos de investigación social, obra que llena un vacío bibliográfico en nuestro medio. Investigadores mexicanos colaboran desde su oficio con un ejercicio más completo de su objetivo común: la investigación en sociedad, cultura y comunicación." (Copiado de la pasta).
Introducción. La lucha de la luz y la sombra. La metodología de la encuesta. Grupos de discusión. De la investigación social a la investigación reflexiva. Análisis del discurso. Hacia una metodología del discurso histórico. La historia oral y de vida: del recurso técnico a la experiencia de investigación. Función y sentido de la entrevista cualitativa en investigación social. Etnografía. El oficio de la mirada y el sentido. Análisis semántico basado en imágenes: un enfoque etnometodológico. Investigación acción participativa. Heurística. Colaboradores.
Bibliografía: p. 522-523
Keywords: INVESTIGACIÓN SOCIAL; MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN; CIENCIAS SOCIALES - METODOLOGÍA; COMUNICACIÓN; CIENCIAS SOCIALES -- INVESTIGACIÓN; CIENCIAS SOCIALES -- CULTURA -- SOCIEDAD -- COMUNICACIÓN; HERMENÉUTICA; TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN -- SOCIAL