Los dispositivos para la formación en las prácticas profesionales. - Sanjurjo, Liliana; Caporossi, Alicia; España, Ana Elena; Hernández, Ana María; Alfonso, Iris; Foresi, María Fernanda (Argentina : Homo Sapiens Ediciones, 2009)
"Esta publicación se propone socializar enfoques, reflexiones y experiencias con aquellos con los que compartimos preocupaciones acerca de la formación en las prácticas docentes. En tanto profesoras dedicadas desde hace mucho tiempo a dicha formación, nos han movilizado las líneas de investigación y de trabajo que señalan como uno de los problemas centrales el bajo impacto que la formación inicial y las acciones de capacitación y perfeccionamiento han tenido en la manera en que los docentes llevamos a cabo nuestra práctica." (Copiado de la introducción).
Introducción. Capítulo I. Razones que fundamentan nuestra mirada acerca de la formación en las prácticas. Capítulo II. La investigación cualitativa como dispositivo de formación en las prácticas docentes. Capítulo III. El taller como dispositivo de formación y de socialización de las prácticas. Capítulo IV. La narrativa como dispositivo para la construcción del conocimiento profesional de las prácticas docentes. Capítulo V. Los ateneos didácticos como dispositivos de formación y de socialización de las prácticas. Capítulo VI. Las prácticas y el desarrollo profesional ante las tecnologías de la información y de la comunicación. Capítulo VII. El profesor coformador: ¿es posible la construcción de una identidad profesional?. A modo de cierre. Datos de las autoras.
Keywords: EDUCACIÓN; CAPACITACIÓN DOCENTE; PRÁCTICAS DE LA ENSEÑANZA